Калина обыкновенная, ягода
В плодах найдены флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры), дубильные вещества.
В плодах калины витамина С в 1.5-2 раза больше, чем например, в плодах малины, а кроветворного элемента - железа - в 1.5 раза, что ставит калину в один ряд с шиповником, черникой и костяникой - этими лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Что касается цитрусовых - апельсина, лимона, мандарина, то наша калина далеко обошла их по содержанию витамина С - в 1.5 раза, провитамина A (каротина) - в несколько раз, железа - в 5-10 раз, фосфора - в 4-5 раз.
Кто с калиной дружен, тому врач не нужен! Так говорили наши предки.
Калина – одна из самых полезных ягод в природе. Многие не любят калину за ее горечь, забывая о том, что она дает человеку здоровье. Эта горечь оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечнососудистой системы.
Плоды калины содержат гликозид вибурнин, повышающий свертываемость крови, поэтому сок из плодов калины может быть полезен при различных кровотечениях, а также при гемофилии.
Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Рекомендуют его также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, болезнях печени, гипертонической болезни, как общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии и астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство. Сок эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов. В народной медицине его применяют при золотухе (диатезе).
Используется он и при язвенной болезни; назначается в качестве успокаивающего и спазмолитического средства, эффективен при угрожающем аборте. Оказывает противоаллергическое и сахаропонижающее действие. Полезен при аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей, а также при диабете.
Действие калины и показания
✓ анемия, малокровие;
✓ атония матки;
✓ в комплексном лечении злокачественных новообразований;
✓ воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
✓ гастриты с пониженной кислотностью;
✓ гипертония;
✓ желчегонное;
✓ заболевания печени;
✓ общеукрепляющее средство;
✓ повышение диуреза;
✓ поливитаминное средство;
✓ понижение кровяного давления;
✓ противоспазматическое;
✓ ранозаживляющее, стимулятор регенерации;
✓ регулятор деятельности ЖКТ;
✓ слабительное;
✓ слабое мочегонное, особенно хорошо в климактерический и послеродовый перид;
✓ стимулятор сердечно-сосудистой системы;
✓ усиление свертывающей способности крови;
✓ успокоительное, при гипертонии и атеросклерозе и спазмах сосудов;
✓ фурункулы, кашель, экземы, высыпания на коже;
✓ хронический бронхит;
✓ язвенная болезнь желудка;