Как освящать пищу?

Быть с Богом — это значит быть благодарным Ему во всем каждую минуту своей повседневной жизни, в том числе, и во время приготовления пищи.

В Ведической традиции был очень естественный и, на мой взгляд, закономерный обряд предложения пищи Богу. Люди готовили с мыслями благодарности Ему за пищу на своем столе, предлагали Богу вкусить ее, а затем только принимались за трапезу сами. Такая пища, предложенная Богу, называется прасадом и считается освященной. Она освобождает человека от негативного влияния судьбы, улучшает его жизнь и здоровье.

  • Приготовление пищи для Бога подразумевает чистоту кухни – стола, плиты, посуды. Это очень хорошее правило, которое поможет хозяйкам содержать свое рабочее место в идеальном порядке!

  • Прежде, чем приступить к приготовлению Божественной пищи, нужно помыть тело и переодеться в чистую одежду. Руки всегда должны быть чистыми. Старайтесь не прикасаться ими к своему телу, к мусору, к полу. Если все же прикоснулись, тщательно вымойте руки прежде, чем продолжить готовить.

  • Во время приготовления еду, предназначенную для Бога, нельзя пробовать. Также в это время нельзя жевать и перехватывать куски пищи.

  • И самое главное – все то время, что вы готовите, с благодарностью думайте о Боге, о том, что вы действительно можете поблагодарить Его этим блюдом, выразить свою любовь к Нему. Можно напевать мантры, слушать духовную музыку, молиться.

  • После того, как пища будет приготовлена, положите ее небольшую часть на специальную тарелочку и со словами благодарности предложите ее Богу.

  • Минут через 15 возьмите прасад, снова поблагодарите и разложите его по тарелкам каждому участнику трапезы, часть прасада положите в кастрюлю с оставшимся блюдом – так освятится вся приготовленная вами пища.

  • Кушать прасад нужно правой рукой в тишине, в спокойствии, в состоянии благодарности.

  • Предлагать Богу можно только то, что вы приготовили сами, магазинное нельзя. Однако освящаются не только приготовленные блюда, но также вода, свежевыжатый сок, фрукты, зелень. Главное, чтобы продукты были качественными и свежими.

  • Нельзя предлагать Богу продукты насилия — мясо, рыбу, яйца, а также невежественную пищу — с грибами, с луком и чесноком. Нельзя освящать кофе, чай, шоколад, какао, алкоголь.

Какие молитвы использовать для освящения пищи?


Ведическая мантра для освящения пищи:

Нама ОМ Вишну-падайа Кришна-прештхайа бху-тале шримате-Бхактиведанта-свамин ити намине. Намас те Сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине!

Намо маха-ваданьяя Кришна-према-прадайа те Кришная Кришна-Чайтанья-намне гаура-твише намаха!

Намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча джагат-хитайа Кришная Говиндайа намо намаха!

Христианские молитвы:

Отче наш, или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении,отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения или: Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь.

Автор: Елена Балацкая