Шиповник

Шиповник


Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей "Естественной истории" дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В России в XVI—XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русскотурецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения использовали патоку из шиповника. Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

Плоды шиповника содержат многие необходимые человеку витамины, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Причем по большинству показателей он является абсолютным рекордсменом. Так, содержание аскорбиновой кислоты в мякоти свежих плодов некоторых сортов достигает до 3000 мг%, витамина Р до 1700 мг%, витамина Е в семенах образуется до 10 мг%. Плоды шиповника содержат большое количество макро и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, селен, никель и йод.

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Поэтому, шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника – «Холосас». В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Действие шиповника и показания

Анемия;

Атеросклероз;

Болезни Аддисона;

Геморрагический диатез;

Гемофилия;

Гепатит;

Гипертоническая болезнь;

Длительно незаживающие язвы и раны;

Желчегонное;

Заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями;

Заболевания печени;

Злокачественные новообразования;

Инфекционные заболевания;

Интоксикация ядами;

Кровотечения (носовые, легочные, маточные);

Лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;

Нарушения солевого обмена;

Нефрит;

Передозировка антикоагулянтами;

Переломы костей;

Полигиповитаминоз;

Предоперационный и предоперационный период;

Сахарный диабет;

Сосудистые заболевания головного мозга;

Тромбозы;

Холецистит;

Хронические и острые пневмонии;